別說你不知道精釀啤酒

craft beers

什麼是精釀啤酒(craft beer)?希望這篇能幫助剛接觸精釀啤酒的酒友(包括我自己)更了解精釀啤酒;也期待啤酒老手讀完後能對精釀啤酒有深一層了解。

精釀啤酒的定義

事實上精釀啤酒還沒有明確的定義。不同組織、不同人對這個詞都有不同見解,甚至連該不該定義精釀啤酒到現在都還有爭論。即使眾說紛紜,最常被引用的還是美國釀酒商協會(Brewers Association,BA)的精釀啤酒商定義

  1. 量少:年產量少於 600 萬桶,約佔美國啤酒年產量的 3%;
  2. 獨立:釀酒商擁有酒廠 75% 以上的所有權;
  3. 傳統:釀酒商製造的含酒精飲料主要是啤酒,而且只使用傳統或創新的釀造原料和發酵過程來產生它的風味。

這樣分類並不完美,例如有些精釀啤酒商因為成長壯大或是被跨國大酒商收購就會被排除在外。在 2007 年初次公佈這個定義後,美國釀酒商協會似乎也了解它的缺陷,所以分別在 2010 年和 2014 年做了兩次調整:2010 年是把產量上限由 200 萬桶增加至 600 萬桶;2014 年是調整「傳統」的定義(舊的定義是釀酒者只能使用麥芽或其他原料來增添而不是減少風味)。

我們不能喝得開心就好,非得定義精釀啤酒嗎?

不能。英國的知名精釀啤酒商 Brew Dog 創辦人 James 和 Martin 認為精釀啤酒商一定要有明確的定義,不然大量生產平淡啤酒的跨國大酒商就會濫用並且刻意模糊這個詞。唯有明確定義精釀啤酒,才能保護精釀啤酒商,教育消費者這類新興啤酒,並且確保精釀啤酒商能將自己的傑作按合理的價格收費。精釀啤酒商們辛苦經營多年,誠實地用最好的原料做最好的啤酒,好不容易才在被寡占的啤酒產業中逐漸受到重視,整能輕易就被跨國大酒商收割呢?

但另一方面,馬克(Mark Dredge,Craft Beer World 的作者)則認為只要是精心釀製的啤酒都可以被稱為精釀啤酒,不需要有特別定義它。如果硬要區別精釀啤酒,只會讓某些同樣是精心釀製的啤酒成為遺珠之憾。有些東西我們不用定義也能分辨它,馬克在他的部落格裡提到就像是你很難定義「農夫市集」,但是當你造訪了一個,你就會知道你從那可以得到什麼。精釀啤酒這個詞的意義在於讓有同樣喜好的人能聚集在一起;更重要的是能讓沒喝過它的人知道其實在一般大眾啤酒之外還有不樣的選擇。

總之,我們必須知道「craft beer」(精釀啤酒)不是沒有意義的行銷術語。它背後的是一群對啤酒異常執著的人辛苦奮鬥的成果。在精釀啤酒的世界,我們得以用經濟實惠的價格喝到世界各地充滿創意的佳釀,都是這群人的功勞。

一些對於「精釀啤酒」的誤解

  1. 美國釀酒商協會沒有定義「精釀啤酒」,只有為了分類會員而定義「美國精釀啤酒商」。該協會似乎不想參與定義精釀啤酒的論戰
  2. 精釀啤酒不只是 Ale(啤酒按發酵方式可分為頂層發酵的 Ale 和底層發酵的 Lager)。雖然平淡無奇大量製造的啤酒(百威、海尼根⋯⋯)都是 Lager,但精釀啤酒中也有好喝的 Lager。
  3. 「精釀啤酒(craft beer)」這詞是發源於美國,不是英國,也不是真麥酒促進會(Campaign for Real Ale,CAMRA)。事實上真麥酒促進會對這詞頗有微詞。英國人大概對於美國來的東西都會有點排斥吧。

由於這篇文章長度已經超過部落格適合的長度,Ale、Lager 和 CAMRA 就留在別篇文章介紹吧。

(圖片來源:Flickr